Жирные кислоты Омега-3 могут защитить от дегенерации жёлтого пятна
16 марта 2011 года, 10:57 | Текст: Эльвира Кошкина
Регулярное потребление рыбы и жирных кислот Омега-3 значительно сокращает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, уверены учёные из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы (США).К концу наблюдения возрастная дегенерация жёлтого пятна была диагностирована у 235 дам. Приняв во внимание такие факторы, как возраст и приём лекарственных препаратов, учёные обнаружили, что потреблявшие наибольшее количество докозагексаеновой кислоты на 38% реже становились жертвами возрастной макулярной дегенерации в сравнении с теми, кто получал с пищей её минимум. Похожие результаты наблюдались в отношении употребления повышенного количества эйкозапентаеновой или обеих кислот вместе.
Кроме того, было установлено, что поедание одной и более порций рыбы (в основном консервированного тунца и рыбы с тёмным мясом) в неделю связано с 42-процентным снижением вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна.
Что же касается жирных кислот Омега-6, то потребление повышенного количества линолевой (но не арахидоновой) кислоты вело к увеличению вероятности возникновения недуга. Впрочем, эта связь оказалась незначительной, после того как были учтены другие факторы риска.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Ophthalmology.
Возрастная макулярная дегенерация — хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. Острота зрения снижается из-за того, что отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Название болезни произошло от латинского слова macula (пятно).
Подготовлено по материалам PhysOrg.
Комментариев нет:
Отправить комментарий